История
Курской битвы
Фронт накануне сражения
В ходе зимнего наступления Красной Армии и последовавшего контрнаступления вермахта в Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался большой выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км и общей протяженностью 550 км — так называемая «Курская дуга». Это создавало благоприятные условия для проведения ответной операции противника – немецкое командование решило под Курском «взять реванш», окружить и уничтожить в районе Курского выступа наши войска, вернуть себе утраченную стратегическую инициативу.
Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием Zitadelle ("Цитадель"), согласно которой группа армий «Центр» (командующий – фельдмаршал Клюге) получила задачу создать мощную группировку войск южнее Орла, а группа армий «Юг» (командующий – фельдмаршал Манштейн) – севернее Харькова. Обе группировки концентрическим ударом в общем направлении на Курск должны были окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе.
Для проведения операции «Цитадель» немецкое командование сосредоточило 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных; группировка противника насчитывала около 900 тыс. человек, до 10 тыс. орудий и минометов, около 2700 танков и более 2000 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты-истребители «Фокке-Вульф-190-А» и штурмовики «Хейнкель-129».
Получив сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение на Курском выступе временно перейти к тактике преднамеренной обороны, в ходе которой обескровить ударные группировки противника и этим создать условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем и в общее стратегическое наступление.
Советское командование для противоборства с противником создало группировку, имевшую на Воронежском фронте Ватутина: 1720 танков и 626 тысяч солдат и офицеров; на Центральном фронте Рокоссовского: 1550 танков и 712 тыс. солдат и офицеров, всего с советской стороны в противостоянии участвовало 3270 танков и 1 338 тыс. солдат и офицеров. Войска Центрального фронта (командующий – генерал армии К.К. Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа; войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Н.Ф. Ватутин) – южный фас; войска, занимавшие сам выступ, опирались на Степной фронт (командующий – генерал-полковник И.С. Конев). Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Ход битвы
Курская битва стала одной из решающих и крупнейших битв Второй мировой войны.
Сражение на Курской дуге включает в себя Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 – 23 июля), Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов» (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию «Румянцев» (3 – 23 августа). Курская битва продолжалась 50 дней.
5 июля 1943 г. в 2 часа 20 минут советские войска, зная точное время наступления противника, провели артиллерийскую контрподготовку по скоплению его войск и боевой технике. Через 2 часа после этого гитлеровские войска перешли в наступление.
Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и крайне напряженный характер. Советские войска встретили лавины танков и пехоты врага. Наступление противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону: на Центральном фронте – на 10-12 км, на Воронежском – до 35 км.
Окончательно похоронило немецкие планы сражение 11 июля под Ольховаткой на северном фасе. 12 июля командование немцев свернули наступательную операцию, перешли к обороне и принялись отводить свои войска.
12 июля произошло встречное танковое сражение под Прохоровкой. Кровопролитное сражение продолжалось до позднего вечера, а к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались уже врукопашную. В результате немцы были остановлены. Советское командование стали окружать немецкие части. В свою очередь, на следующий день, 13 июля, немецкие танки предприняли еще одну попытку прорыва. Вновь разгорелось жаркое встречное сражение. Советские воины отразили и этот натиск. Немцы вынуждены были перейти к обороне. Их замыслы потерпели крах.
Измотав противника в оборонительных боях, 12 июля войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на орловском направлении. 15 июля перешли в наступление войска Центрального фронта, 3 августа в наступление перешли войска Воронежского и Степного фронтов.
Сломив ожесточенное сопротивление врага, 5 августа в результате операций "Кутузов" и "Румянцев" были освобождены Орел и Белгород, вечером того же дня в Москве в честь этого события впервые в годы войны был произведен артиллерийский салют. 23 августа освобождением Харькова Курская битва завершилась.

Итоги сражения
Курская битва явилась крахом наступательной стратегии вермахта. После поражения под Курском Красная Армия окончательно закрепила свою стратегическую инициативу, немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всей линии советско-германского фронта. Курская битва ознаменовала собой окончательное завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Силы Вермахта больше не предпринимали попыток атаковать. Это поражения для немцев стало сокрушительным, и оно полностью изменило ход войны – теперь было ясно, что контратаковать СССР они уже не смогут, а значить и переломить ход войны уже было невозможным.

Увековечение памяти
В ходе Курской битвы советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. 231 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 132 соединения и части получили гвардейское звание, а 26 удостоены почетных наименований.
В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве — 23 августа является Днем воинской славы России.
За вклад в победу в Великой Отечественной войне Курская область награждена орденом Ленина, а город Курск — орденом Отечественной войны I степени.
27 апреля 2007 года указом президента РФ Владимира Путина Курску было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
